包装工程(081702)专业(专升本)

发布时间:2022-04-08浏览次数:12设置

一、培养目标

培养适应社会和科技发展需要,富有工程能力和创新思维,具备商品的销售与包装创意设计、运输包装优化设计、包装材料的开发应用、包装设备与工艺优化、包装机械设计与制造、包装生产与管理等方面的创新与实践能力的高级工程技术人才。


二、培养要求

(一)常识

1. 掌握基本的数学、自然科学、工程技术常识;

2. 掌握扎实的电工理论、电子技术、自动控制理论和计算机软硬件设计等基础常识;

3. 掌握一定的工程质量管理常识。

(二)能力

1. 具备本专业相关领域的系统设计、开发和应用的基本能力;

2. 具备较熟练检索、阅读中英文专业文献的能力;

3. 具备一定的解决复杂工程问题的能力。

(三)综合素质

1. 理解并遵守职业操守,熟知工程规范,在工程实践中能综合考虑法律、环境和可持续发展等因素的影响;

2. 能够跟踪电气工程及其相关领域的前沿技术,创新性地运用现代工具从事相关产品的设计、开发和生产,并具有基本的工程项目的管理能力;

3. 能够综合运用工程数理常识和电气工程专业常识,提出、分析和解决所在领域的复杂工程问题。

(四)岗位能力与配套课程设置

1. 建筑弱电工程师

岗位能力:常识:公共基础常识与电气工程专业常识,以及为专业服务的当代相关常识和其他常识;能力:终身学习的能力,发现问题、分析问题、解决问题的能力,表达、沟通,开展团队协作和项目管理的能力;素质:身心健康、品德高尚、职业操守、创新思维、人际交往、团队协作。

配套课程设置:高等数学、普通物理、线性代数、概率论与数理统计、马克思主义基本原理、电路原理、单片机原理与应用、电子技术基础、自动控制原理与应用、电机与电力拖动、Protel及应用、可编程控制器技术、测控电路、电力电子技术、供配电技术、传感器技术、电气工程新技术专题讲座、毕业论文。

2. 电气智能工程师

岗位能力:常识:公共基础常识与电气工程专业常识,以及为专业服务的当代相关常识和其他常识;能力:终身学习的能力,发现问题、分析问题、解决问题的能力,表达、沟通,开展团队协作和项目管理的能力;素质:身心健康、品德高尚、职业操守、创新思维、人际交往、团队协作。

配套课程设置:高等数学、普通物理、线性代数、概率论与数理统计、马克思主义基本原理、Python程序设计、进阶综合英语、电路原理、单片机原理与应用、电子技术基础、自动控制原理与应用、电机与电力拖动、Protel及应用、可编程控制器技术、测控电路、电力电子技术、供配电技术、传感器技术、电气工程新技术专题讲座、毕业论文。


三、学制与修业年限

本专业学制为三年(业余),实行弹性学习年限(两年半至五年)。学生在符合相关规定的条件下,可延长修业年限,延长期不得超过两年。具体规定见《上上海理工大学高等学历继续教育学籍管理办法》(上理工〔202017号)


四、主干课程

包装材料学、包装容器结构设计、包装造型与装潢设计、包装工艺、包装设备、运输包装。


五、学位课程

马克思主义基本原理、大学英语、包装工程概论、毕业论文(设计)。


六、毕业与学位

学生在规定的时间内完成培养计划全部课程和学习任务,并符合各项要求者,准予毕业并发给毕业证书。毕业生符合《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》等有关法律法规规定和《上海理工大学高等学历继续教育本科毕业生授予学士学位管理办法》(上理工〔202132号)等学校有关规定者,经学校学位委员会审查通过,授予工学学士。

返回原图
/